[논평] 김대중 전 대통령의 서거를 애도합니다. > 연구소활동

본문 바로가기

커뮤니티

연구소활동

HOME > 커뮤니티 > 연구소활동

[논평] 김대중 전 대통령의 서거를 애도합니다.

페이지 정보

작성자 정책실 작성일09-08-18 17:06 조회11,624회 댓글0건

본문

장애인대통령

김대중 전 대통령의 서거를 애도 합니다.

대한민국의 민주화를 위해 헌신 하시고 소수자의 인권을 늘 고민하셨던 김대중 전 대통영의 서거에 깊은 애도를 표합니다.

김대중 전 대통령은 대한민국의 민주화를 위해 독재정권에 맞서 저항했고. 대한민국 서민들의 희망이자 사회적약자의 옹호자 였습니다.

김대중 전 대통령은 장애인으로서 누구보다 장애인의 삶에 대한 어려움을 알고 있었기에, 국민기초생활보장법의 제정 등 한국사회의 빈곤층과 소수자를 위한 사회복지의 기초를 다지는데 큰 역할을 했습니다.

김대중 전 대통령의 서거는 고 노무현 전 대통령에 이어 대한민국의 또 하나의 큰 별이 지는 것입니다. 민주주의는 후퇴하고 장애인과 서민의 삶은 점점더 어려워지는 이시기에, 민주주의를 위해 헌신하고 서민과 수소자의 인권을 옹호하던 김대중 전 대통령의 서거는 우리에게 더 큰 슬픔으로 다가옵니다.

오늘 우리는 김대중 전 대통령을 떠나 보내지만, 그의 민주주의에 대한 헌신적인 마음과 장애인과 빈곤층에 대한 관심을 잊지 않고 그 정신을 이어갈 것입니다.

우리 장애우권익문제연구소는 모든 회원들과 함께 김대중 전 대통령의 서거를 애도하며 그의 삶을 오래도록 기억할 것입니다.

삼가 고인의 명복을 빕니다.

2009년 8월 18일

장애우권익문제연구소

개인정보취급방침
주소 : (07236)서울특별시 영등포구 의사당대로 22 이룸센터 303호
전화 : 02-2675-5364   팩스 : 02-2675-8675   이메일 : cowalk1004@daum.net